
5 dicas para manter um peso saudável no inverno
O inverno, com as temperaturas mais baixas, os dias mais curtos e a diminuição da luz solar, aumenta naturalmente a vontade de consumir alimentos mais quentes e calóricos. Para além disso, à medida que os dias ficam mais frios, a prática de desporto ao ar livre ou até uma simples caminhada são geralmente substituídos por sessões de filmes no sofá, que são acompanhados, muitas vezes, pela ingestão de doces.
A diminuição da prática de atividade física, juntamente com o maior consumo de alimentos e a redução na ingestão hídrica (no inverno há tendência para bebermos menos água), aumenta a letargia, levando à acumulação de mais calorias do que aquelas que queimamos diariamente. Como esta é a equação perfeita para o ganho de peso, torna-se mais difícil emagrecer de forma saudável ou mesmo manter o peso durante este período. No entanto, existem alguns hábitos que, se forem colocados em prática de forma consistente, podem ajudar a diminuir o consumo diário de calorias, ao mesmo tempo que proporcionam mais energia e bem-estar.
1. Beba chás de ervas: Geralmente, nos dias frios, sentimos menos sede, pelo que ingerimos uma quantidade menor de água e ficamos desidratados, muitas vezes, sem perceber. Para além disso, o que normalmente identificamos como “dores de fome” são, na realidade, sinais de que o corpo precisa de água e não comida. Assim, procure beber água morna ou chás de ervas para manter a hidratação e a saciedade por mais tempo. Os chás verde e preto também são conhecidos por ajudarem a atenuar o apetite.
2. Troque as massas por sopas: Se for preparada com os ingredientes adequados, a sopa é uma óptima alternativa para substituir o prato de massa ao jantar e aquecer o corpo de forma menos calórica. Contudo, caso escolha alimentos ricos em calorias para a sua confeção, estará a ingerir muita energia de forma rápida e imperceptível. Desta forma, lembre-se que uma sopa equilibrada deve possuir uma porção de proteína ou gordura saudável, como amêndoas, linhaça ou sementes de girassol. Entre os legumes, os mais recomendados são a courgette, berinjela, chuchu, alho-francês, couve-flor, brócolos, abóbora e hidratos de carbono de baixo índice glicémico, como a batata-doce. Se optar por hidratos, combine-os com legumes de sabor neutro, como a couve-flor e o chuchu, para diminuir o aporte calórico.
3. Invista em temperos com propriedades termogénicas: Conforme a temperatura diminui, o metabolismo desacelera para conservar energia e manter o calor do corpo intacto. Existem alguns alimentos que podem ajudar a aumentar o metabolismo e a mantê-lo activo durante o dia, como o açafrão, gengibre, mostarda e pimenta.
4. Encha o seu prato com proteína: Para além de ajudar a manter a saciedade por mais tempo, a proteína também contribui para a estabilização dos níveis de açúcar no sangue, o que pode auxiliar na perda de peso. O ideal é dar sempre preferência às proteínas magras.
5. Pratique atividade física indoor: Não é obrigatório exercitar-se sempre ao ar livre, pois existem atividades indoor que são igualmente interessantes e desafiantes, como a realização de exercícios na barra, ioga, dança e pilates. Deste modo, deixe o cobertor de lado e reserve pelo menos 20 minutos para se exercitar em casa, contribuindo assim para a libertação de endorfinas e queima de calorias.
Ao colocar em prática estas dicas simples, irá transformá-las num hábito diário que ajudará a manter o seu peso sob controlo e contribuirá para uma vida mais saudável e ativa durante o inverno!