Receitas para um Natal saudável e delicioso

Receitas para um Natal saudável e delicioso

Se há expressão que combina com Natal é “excessos”. Afinal de contas, passamos o ano inteiro à espera de uma ocasião para decorar a casa, juntar a família, trocar presentes e rechear a mesa com comida e doces que aconchegam (e bem) o estomago.

 

Há quem já tenha desistido de fazer dietas no mês de dezembro porque a causa está perdida, mas não é bem assim. Manter uma alimentação saudável e equilibrada não implica ter de abdicar de comer doces ou das refeições que mais gosta. O importante é conseguir adaptar os seus dotes culinários e encontrar alternativas saudáveis às refeições natalícias.

 

A herança gastronómica da época natalícia é uma das melhores que os portugueses têm. Se encontrarmos alternativas de reduzir gorduras e açúcar tudo bem, no entanto, se os eliminarmos completamente da nossa ceia de Natal, a época deixa de ter o mesmo encanto.

 

Para o ajudar a preparar o cardápio desta quadra, a Viva Melhor partilha refeitas saudáveis para comer sem culpa.

 

Entrada: Bolinhos de ricota 

 

Ingredientes

2 chávenas de queijo ricota

2 gemas

½ chávena de farinha de trigo

½ chávena de manjericão fresco picado

½ colher de chá de pimenta

1 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de azeite

1/3 chávena de chouriço vegetal

2 dentes de alho picados

1 chávena de ervilhas

½ chávena de natas para culinária

Raspas de queijo parmesão e brotos de ervilha para guarnição

 

Preparação

Coloque uma panela com água a ferver, polvilhe uma assadeira grande com farinha e forre outra assadeira com papel de cozinha.

Numa tigela de tamanho médio, misture a ricota, as gemas, o manjericão, a pimenta e o sal até incorporar.

Como auxílio de duas colheres de sopa, passe uma colher cheia de mistura para a outra, até obter uma massa lisa e formar cerca de 20 bolinhos. Disponha-os na assadeira com farinha.

Pouse cuidadosamente os bolinhos na água a ferver e cozinhe até começarem a flutuar (cerca de 2 a 3 minutos).

Retire-os com uma escumadeira e transfira-os para a assadeira forrada com papel de cozinha.

Numa frigideira grande antiaderente em lume médio, verta 1 colher de sopa de azeite e adicione metade dos bolinhos. Cozinhe-os e vire-os uma vez, até dourar (cerca de 5 minutos). Transfira-os para um prato limpo. Repita o processo com a outra colher de azeite e os restantes bolinhos.

Acrescente o chouriço e o alho à frigideira. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até perfumar (cerca de 1 minuto). Adicione as ervilhas e as natas, mexendo sempre até engrossar (cerca de 2 minutos).

Sirva os bolinhos com o molho e guarnecidos com o parmesão, os brotos de ervilha e mais manjericão.

 

Prato principal: caril de batata-doce

 

Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo de girassol

2 cebolas cortadas às fatias finas

2 colheres de sopa de gengibre ralada

3 colheres de sopa de paprica

1 colher de sopa de tomilho fresco picado

800 ml de polpa de tomate

2 colheres de sopa de coentro fresco picado

4 colheres de sopa de vinagre

3 colheres de sopa de açúcar mascavado

1 kg de batata-doce sem casca cortada em cubos

800 gr de grão-de-bico lavado e escorrido

450 gr de pimento vermelho cortado às fatias

 

Preparação

Aqueça o óleo numa panela grande e frite a cebola até amolecer (cerca de 10 minutos).

Misture o gengibre, o coentro, o tomilho e a paprica numa tigela. Adicione a mistura à panela e frite por mais 2 minutos. Despeje a polpa de tomate, o vinagre e o açúcar. Deixe ferver.

Reduza o lume e cozinhe durante 10 minutos para depois acrescente a batata-doce e cozinhe por mais 10 minutos.

Junte o grão-de-bico e os pimentos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até a batata-doce estar macia. Sirva quente.

 

Sobremesa: Tarte de limão e coco

 

Ingredientes

1 chávena de bolachas crackers esmigalhadas

1/3 chávena de coco ralado

¼ chávena de óleo de coco derretido

¼ colher de chá de sal

8 gemas

1 colher de sopa de raspas de limão

2 chávenas de leite condensado

1 chávena de sumo de limão

Flocos de coco tostados e rodelas de limão para decorar

 

Preparação

Pré-aqueça o forno a 160º. Forre uma forma redonda com papel vegetal. Misture as migalhas das bolachas, o coco ralado, o óleo de coco e o sal numa tigela media.

Pressione a mistura uniformemente no fundo e nas laterais da forma preparada.

Asse até a crosta ficar filme, mas não dourada (cerca de 5 minutos). Em seguida transfira a crosta para uma grelha de refrigeração.

Com o auxílio de uma batedeira, bata as gemas e as raspas de limão numa tigela ate obter um creme claro e espumoso durante cerca de 4 minutos.

Numa outra tigela, bata o leite condensado e o sumo de limão até incorporar. Junte a mistura das gemas com a mistura do leite. Bata até misturar tudo e despeje na crosta.

Coloque a torta na forma e asse no forno, durante 20/25 minutos, até o centro balançar ligeiramente. Deixe arrefecer sobre a grela de refrigeração durante 1 hora. Cubra com pelicula aderente e coloque no frigorifico durante pelo menos 2 horas.

Quando servir, enfeite com os flocos de coco e as fatias de limão.

 

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