Golden milk: 7 Benefícios e modo de preparação

Golden milk: 7 Benefícios e modo de preparação

Se acompanha as últimas tendências relativas à alimentação saudável, provavelmente já ouviu falar ou até experimentou o Golden milk, também conhecido como leite dourado. De origem indiana, esta bebida elaborada à base de cúrcuma, leite de vaca, bebida vegetal ou outras especiarias, como canela e gengibre, tem cada mais vez adeptos que a utilizam no pequeno-almoço, lanche da tarde ou ceia. Para além de ser uma receita acessível e fácil de preparar, ainda proporciona diversos benefícios para o organismo.

 

7 Benefícios do Golden Milk

  1. O Golden Milk é rico em antioxidantes:

    O seu principal ingrediente é a cúrcuma, uma especiaria amarela popular na cultura asiática que surge, cada vez mais, nas cozinhas ocidentais. A curcumina, componente ativo desta substância, tem sido utilizada ao longo dos séculos pela medicina ayurvédica devido às suas fortes propriedades antioxidantes. Os estudos realizados indicam o papel essencial dos antioxidantes no funcionamento das células do nosso corpo, pois ajudam a aumentar a imunidade e a diminuir o risco de infeções e doenças.
  2. O Golden Milk auxilia na inflamação e nas dores articulares:

    As pesquisas efetuadas concluíram que a cúrcuma, gengibre e canela, três substâncias presentes nesta bebida, têm uma acção anti-inflamatória significativa que pode contribuir para a redução da inflamação e das dores nas articulações. As teorias apontam que a inflamação crónica desempenha um papel importante nas doenças crónicas, como cancro, síndrome metabólica, doença de Alzheimer e problemas cardíacos. Por essa razão, as dietas que fornecem compostos anti-inflamatórios podem diminuir o risco dessas condições. As investigações também mostraram que os efeitos anti-inflamatórios da curcumina são comparáveis aos de alguns fármacos, mas sem nenhum dos efeitos colaterais, podendo auxiliar na dor das articulações causadas pela osteoartrite e artrite reumatóide.
  3. O Golden Milk Pode ajudar a melhorar a memória e a função cerebral:

    Os estudos demonstraram que a curcumina pode aumentar os níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), um composto que auxilia o cérebro na formação de novas conexões e promove o crescimento das células cerebrais. Os baixos níveis deste composto podem estar ligados a distúrbios cerebrais, incluindo a doença de Alzheimer. O gengibre também pode aumentar a função cerebral, protegendo contra a perda da mesma relacionada com a idade e melhorando o tempo de reação e memória.
  4. O Golden Milk tem um papel no humor e bem-estar:

    Numa pesquisa de 6 semanas, 60 indivíduos com transtornos depressivos maiores tomaram curcumina, um antidepressivo ou uma combinação. Os que receberam apenas curcumina experimentaram melhorias semelhantes aos que receberam antidepressivos, sendo o grupo de combinação o que apresentou melhores resultados. Desta forma, pensa-se que a cúrcuma, mais especificamente a curcumina, o seu composto ativo, pode ajudar a melhorar o humor e a reduzir os sintomas de depressão.
  5. O Golden Milk contribui para a saúde do coração:

    Os principais elementos do Golden milk, nomeadamente cúrcuma, gengibre e canela, contêm propriedades que podem beneficiar as funções do coração e ter um papel na proteção contra as doenças cardíacas. Uma revisão de 10 estudos concluiu que 120 mg de canela por dia pode diminuir os níveis de colesterol total, triglicéridos e LDL (colesterol “mau”), assim como aumentar os níveis de HDL (colesterol “bom”).

    Num outro estudo, 41 participantes com diabetes tipo 2 receberam 2 gramas de gengibre em pó por dia. No final de 12 semanas, os fatores de risco medidos para doenças cardíacas eram cerca de 23 a 28% menores. Numa outra investigação, as pessoas submetidas a uma cirurgia cardíaca aceitaram 4 gramas de curcumina ou um placebo alguns dias antes e depois da cirurgia. Os que receberam curcumina apresentaram uma probabilidade 65% menor de sofrer um ataque cardíaco durante o internamento quando comparadas com as do grupo placebo, o que permitiu concluir que estas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes também podem contribuir para a proteção contra as doenças cardíacas.
  6. O Golden Milk auxilia na redução dos níveis de açúcar no sangue (glicemia):

    O gengibre e a canela presentes nesta bebida podem ajudar a diminuir a glicemia. Por exemplo, o consumo entre 1 a 6 gramas de canela por dia pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em jejum em até 29%. Para além disso, esta especiaria também tem um papel na redução da resistência à insulina, pelo que a quantidade de glicose absorvida no intestino após uma refeição é reduzida, o que pode melhorar ainda mais o controlo da glicemia.

    Da mesma forma, a adição regular de pequenas quantidades de gengibre à sua dieta pode auxiliar na diminuição dos níveis de açúcar no sangue em jejum em até 12%. A ingestão de uma pequena dose diária de gengibre também pode reduzir os níveis de hemoglobina A1C, um marcador de controlo de açúcar no sangue a longo prazo, em até 10%.
  7. O Golden milk contribui para a saúde óssea:

    Se a sua alimentação é muito baixa em cálcio, o seu corpo começa a remover este mineral dos ossos. A vitamina D presente no leite de vaca ou bebidas vegetais enriquecidas ajuda no fortalecimento ósseo, dado que melhora a capacidade do intestino em absorver o cálcio dos alimentos. Assim, os níveis baixos de vitamina D no organismo podem levar a ossos fracos e quebradiços, mesmo que a sua dieta seja rica em cálcio.

    Se preferir preparar o leite dourado com uma bebida à base de plantas, então escolha uma enriquecida com cálcio e vitamina D, de modo a usufruir de mais benefícios.

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Receita para uma chávena de Golden Milk:

Mulher com chavena Golden Milk

Ingredientes:

  • 1/2 chávena (120 ml) de um leite ou bebida vegetal sem açúcar à sua escolha
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado ou 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de pimenta preta em pó
  • 1 colher de chá de mel ou xarope de ácer (opcional)



Modo de preparação do Golden Milk:

  1. Misture todos os ingredientes numa chaleira e deixe ferver.
  2. Reduza o lume e cozinhe durante 10 minutos ou até ficar perfumado e saboroso.
  3. Coe a bebida numa peneira fina, coloque-a numa chávena e polvilhe com uma pitada de canela.



NOTA: Esta bebida pode ser feita com antecedência e armazenada no frigorífico até 5 dias. Basta retirar do frigorífico e reaquecer antes de beber.

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