
Receitas: bolos e salgados saudáveis e deliciosos
Nas férias estamos mais relaxados, preocupamo-nos menos com os horários, com o comemos, se bebemos muito ou pouco, se treinamos ou com o tempo que passamos na espreguiçadeira.
Mas tudo tem o seu fim e as férias não são exceção. Está na hora de reequilibrar a alimentação e de fazer escolhas saudáveis, mas sem ser radical.
A Viva Melhor ensina-lhe algumas receitas de doces e salgados saudáveis para voltar ao bom caminho. Pode encontrar outros manjares pouco calóricos no livro Viva Melhor Guia para aprender a comer melhor.
Siga estes conselhos
- Evite os refrigerantes. Prefira água, chá ou café.
- Inclua mais vegetais nas suas refeições. São excelentes fontes de vitaminas e minerais e têm poucas calorias.
- Escolha gorduras como o azeite, óleo de amêndoa, côco, abacate.
- Prepare a sua alimentação e pense onde vai realizar as refeições principais e escolha locais menos “fast food” e mais “Healthy”.
Panquecas de Banana
Ingredientes
- 1 Banana
- 5 Claras
- 1 Ovo inteiro
- 1 Colher de sopa de cacau magro em pó
- Stevia (adoçante) e canela em pó a gosto
Preparação
- Misture bem todos os ingredientes, com exceção da banana, até ficar com uma mistura homogénea.
- Coloque a mistura numa frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo de côco, em lume brando.
- Corte a banana por cima aos pedaços e tape a frigideira com uma tampa.
- Espere 4 a 5 minutos, vire com a espátula para o outro lado e deixa durante mais 2 minutos.
Stevia:
A stevia é um adoçante natural que pode ser substituído por açúcar de côco, xilitol, açúcar mascavado ou geleia de arroz.
Creme de Abacate
Ingredientes
- 1 Iogurte natural com açúcar
- 1 Colher de sobremesa de mel
- ½ Abacate pequeno maduro
- Água e chia a gosto
Preparação
- Bata o iogurte, o mel e o abacate no liquidificador com água (coloque pouca água se desejar uma consistência mais cremosa e menos liquida).
- Coloque a chia por cima para decorar.
Bolachas de Aveia
Ingredientes
- 1 Chávena de farinha de coco
- 1 Chávena de flocos de aveia
- 2 Colheres de sopa de farinha de arroz
- 2 Colheres de sopa de Stevia (adoçante)
- 2 Colheres de sopa de açúcar de coco
- 2 Colheres de óleo de coco
- 1 Ovo
- ½ Colher de chá de fermento
- ½ Chávena de café
Modo de preparação
- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea
- Molde na forma de bolas com a ajuda de um colher de sopa
- Coloque no tabuleiro com papel vegetal e asse no forno a 200º durante 30 a 35 minutos
Bolo de Maça
Ingredientes
- 3 Maçãs
- 1 Banana
- 2 Chávenas de farinha de aveia
- 2 Colheres de sopa de canela em pó
- 3 Ovos
- 1 Colher de sopa de fermento
- Stevia (adoçante) a gosto
Modo de preparação
- Bata no liquidificador as maças, a banana, e os ovos. Misture com uma colher a aveia, a canela, a Stevia e o fermento.
- Coloque a mistura numa forma untada com óleo de coco durante 50 minutos no forno médio pré-aquecido
Muffins de ovo
Ingredientes
- 6 Ovos
- 1 Chávena e café de pimentos vermelhos aos cubos
- 1 Chávena de café de cenoura ralada
- 1 Chávena de café de cogumelos picados
- 1 Chávena de café de coentros picados
- Sal rosa e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Bata muito bem os ovos
- Coloque as verduras nas formas revestidas com papel vegetal
- Adicione os ovos por cima
- Leva ao forno a 150º durante 20 a 30 minutos
Pão 100% integral
Ingredientes
- 2 chávenas de água morna
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 3 ½ chávenas de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal rosa
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
Modo de preparação
- Misture o fermento e o açúcar. Despeje as chávenas de água e espere durante 10 minutos
- Numa outra vasilha, misture a farinha peneirada com o sal
- Após 10 minutos, despeje aos poucos a mistura do fermento na mistura da farinha e mexa muito bem
- Depois de misturar tudo, tape com a película aderente e deixe crescer durante 1 hora
- Após esse tempo, despeje a massa numa forma antiaderente
- Acrescente por cima as sementes de linhaça, as sementes de chia e as sementes de papoila
- Asse no forno
Pode encontrar estas e outras receitas deliciosas no livro Guia Para Aprender a Comer Melhor.