
O papel da alimentação na prevenção do cancro
O cancro é uma das doenças não transmissíveis que mais mata em todo o mundo. Ainda que não exista uma cura milagrosa para o seu combate, existem alguns hábitos e atitudes que pode tomar, de forma a tentar prevenir o seu aparecimento.
Não fumar, não ingerir bebidas alcoólicas em excesso, alimentar-se de forma saudável e equilibrada e praticar exercício físico são algumas das recomendações mais importantes que deve começar a adotar desde já na sua vida.
Preferir uma alimentação vegetariana, em vez da carne também é uma ótima opção, assim como comer muita fruta que, tal como os vegetais, são ótima proteção contra vários males. Os fritos e as gorduras de origem animal também não são boa ideia, devendo ser evitados ao máximo, e recorde-se que para sentir o sabor dos alimentos, não precisa nem deve abusar no sal.
Alimentos que ajudam a prevenir o cancro
Os especialistas estimam que um terço das mortes causadas pelo cancro estão diretamente ligadas a fatores associados ao estilo de vida e à nutrição dos dias de hoje. Num mundo que anda sempre em stress e ocupado, torna-se fundamental focar-se em si e no seu bem-estar.
Veja abaixo alguns dos alimentos que não devem ficar esquecidos na sua dieta e que podem ajudar a prevenir esta e outras doenças:
- Alhos e cebolas - Possuem propriedades bactericidas e inibidoras do cancro. Deve ingeri-los, idealmente, a cru, para potenciar os seus efeitos benéficos.
- Chá verde - rico em taninos, antioxidantes potentes, esta bebida tem sido recomendada pela sua ação preventiva e terapêutica.
- Frutos silvestres - framboesas, arandos, amoras e groselhas são frutos silvestres ricos em taninos, antioxidantes potentes na prevenção e no combate a esta patologia.
- Chocolate preto – o chocolate preto é fonte de taninos e várias outras substâncias com propriedades antioxidantes.
- Propólis - esta substância resinosa fabricada pelas abelhas é antibacteriana e ajuda contra o cancro, já que reforça o sistema imunológico.
- Iogurte - as suas bactérias acido-láticas protegem a flora intestinal, reforçam o sistema imunitário e podem prevenir o reaparecimento de tumores gastrointestinais.
- Citrinos - as laranjas, limões, toranjas e outros citrinos contêm limonóides e terpenos, que favorecem as enzimas anticancro.
- Gengibre - previne as náuseas em doentes submetidos a quimioterapia e é benéfico no combate ao cancro da pele.
- Leguminosas - contêm vitaminas C, E e carotenoides, que podem proteger de diferentes tipos de cancro, especialmente do estômago e cólon.
- Couves-de-bruxelas - as couves-de-bruxelas, de folha e frisadas são ricas em fibras e antioxidantes, especialmente as de cor mais escura.
- Brócolos - os brócolos são ricos em sulforafano, uma substância que, de acordo com várias investigações científicas internacionais, pode ser eficaz contra o cancro do estômago.
Alimentos que deve (mesmo) evitar
Assim como existem alimentos que devem mesmo fazer parte da nossa alimentação, também existem aqueles que devem ser eliminados ou, pelo menos, evitados a todo o custo. Nomeadamente:
- Carnes vermelhas - vitela, borrego e porco são os maiores exemplos. Sempre que conseguir, substitua-as por peixe ou frango. Este alimento favorece o risco de cancro de pâncreas, de próstata, de mama, de rins e colorretal.
- Alimentos gordos – as gorduras favorecem o risco de cancro de pulmão, de mama, de endométrio e de próstata e também potenciam, segundo os especialistas, o cancro colorretal.
- Alimentos chamuscados - coma carne cozinhada no churrasco apenas de vez em quando e evite as partes mais queimadas.
- Alimentos curados ou fumados - contêm nitrosaminas, substâncias carcinogénicas e outras substâncias que, de um modo geral, favorecem o risco de todos os tipos de cancro.
Cogumelo do Tempo ajuda na prevenção das oxidações das células
A Viva Melhor recomenda o suplemento Cogumelo do Tempo, que é composto por Noz Pecan da Amazónia, Resveratol, Coenzima Q10, Ginkgo Biloba e Riboflavina que contribuem para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
Pode, assim, juntando ao estilo de vida saudável, reforçar as suas defesas com a ajuda do Cogumelo do Tempo, suplemento que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, ajudando a reduzir os níveis de colesterol e a tensão arterial, reduzindo a incidência de cancro e ajudando a combater o envelhecimento celular.