Alimentação na gravidez: o que pode ou não comer

Alimentação na gravidez: o que pode ou não comer

A gravidez é um momento única na vida de uma mulher e deve ser desfrutado em total tranquilidade e sossego para que o bebé se possa desenvolver de forma saudável. Nesta fase em que se espera ansiosamente o novo membro da família, é essencial que a grávida tenha alguns cuidados no seu dia a dia, sobretudo na alimentação.



A alimentação da grávida deve ser saudável e conter todos os nutrientes necessários para a saúde da mãe e desenvolvimento do bebé, e, por isso, existem certos alimentos que devem ser evitados, para não gerar complicações durante a gravidez.



Durante a gravidez, a qualidade dos alimentos é mais importante do que a quantidade, e é importante ter consciência de que estar grávida não significa comer por dois. A dieta da grávida deve ser completa e equilibrada, sendo que o aumento total do peso não deve exceder 20% do peso anterior à gestação.



Por outro lado, também não se deve fazer dietas para emagrecer durante a gravidez, e a alimentação não precisa de ter grandes restrições. Contudo, deve adotar horários regulares na alimentação para que o bebé receba os nutrientes com frequência e se desenvolva da forma adequada.



Conheça as dicas da Viva Melhor para cuidar da sua alimentação durante a gravidez.



Regras gerais para uma alimentação durante a gravidez



- Lavar bem os alimentos, especialmente os alimentos não cozinhados.


- Não consumir alimentos fora de validade.


- Fazer pelo menos seis refeições por dia (com intervalos de cerca de 3h).


- Restringir o açúcar ao máximo diário de 20gr.


- Consumir 0.5 L / 1 L de leite e pelo menos 1,5 L de água por dia.


- Se não ingerir lacticínios (o equivalente a 500 ml de leite por dia), deve fazer um suplemento de cálcio.


- Fazer um suplemento de ferro que deve ser iniciado durante o 2º e 3º trimestres.


- Se fizer uma dieta vegetariana, pode ser necessário um reforço de ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina B12, vitamina D e sal iodado.


- Se tiver um regime dietético especial (diabetes ou alergia a certos alimentos), fale com o seu médico para obter um uma dieta adequada à gravidez.



Alimentos que deve ingerir na gravidez



A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, legumes, frutas, leite e derivados, leguminosas, peixe e carne magra, como peru e frango. É importante que os alimentos sejam grelhados ou ao vapor.



Uma dieta equilibrada, variada e saudável deve incluir:



- Proteínas (peixe, carne, ovos, queijo, soja, legumes e frutos secos), hidratos de carbono (pão, preferencialmente integral, batata, massa, arroz, leguminosas)


- Sais minerais (ovo, peixe, carne bem cozinhada, batatas, cenouras, feijão verde, entre outros)


- Fibras vegetais (cereais e legumes)


- Vitaminas (fruta)


- Gordura (preferencialmente azeite puro).



É também importante incluir na alimentação diária alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, tais como:



- Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolos e pimentão amarelo


- Vitamina B12: produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados


- Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem, nozes, chia e frutos secos


- Cálcio: produtos lácteos, vegetais escuros, gergelim e frutos secos, como as nozes


- Zinco: feijão e frutos secos como a castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes


- Ferro: feijão, ervilha, grão-de-bico, ovo, cereais, pão integral e vegetais e folhas verde


- Ácido fólico: espinafre, brócolos, couve, aspargo, couve de bruxelas, feijão e tomate

 


 

Alimentos que deve evitar na gravidez



Uma má alimentação ou uma alimentação descuidada pode comprometer toda a gravidez. Por isso, deve ter atenção àquilo que come e, essencialmente, às frutas e legumes mal lavados, uma vez que podem estar contaminados com micro-organismos que afetam saúde do bebé.



Deve evitar ainda os seguintes alimentos:



- Carne ou peixe cru ou malcozidos, marisco, pastéis, enchidos, mariscos, enlatados, produtos lácteos não pasteurizados e ovos crus, incluindo maioneses.


- Sal e açúcar em excesso.


- Gorduras e frituras (batatas fritas, manteiga, óleo)


- Bebidas alcoólicas


- Bebidas com substâncias estimulantes, como café, chá preto, coca-cola.


- Leite não pasteurizado


- Queijos pastosos e não pasteurizados


- Atum em lata


- Adoçantes


- Comidas prontas, alimentos processados ou congelados


- Peixes com alto teor de mercúrio


- Adoçantes artificiais que se encontram em produtos diet ou light



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O Livro Medicina do Lar é um guia indispensável para conhecer melhor o que se deve ou não comer durante a gravidez, quais os riscos de uma dieta errada, como prevenir doenças, como tratar e minorar efeitos de doenças comuns, ter hábitos saudáveis e aumentar a sua perspetiva de vida.







 

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