
Antioxidantes ajudam a retardar o envelhecimento e a prevenir doenças
Ouvimos falar muito e somos aconselhados a comer alimentos ricos em antioxidantes. Mas o que são exatamente e porque precisamos deles?
Os radicais livres, que são células associadas ao desenvolvimento do cancro, envelhecimento precoce, diabetes, artérias bloqueadas e até rugas, são produzidos durante o processo oxidativo celular e os antioxidantes são substâncias naturais produzidos pelo nosso corpo e encontradas nos alimentos que atuam para prevenir alguns dos danos causados por eles.
Basicamente, quanto mais antioxidantes produzirmos ou ingerimos, melhor conseguimos combater os radicais livres. Mas à medida que envelhecemos, é importância aumentar a nossa ingestão de antioxidantes, pois a capacidade do nosso corpo de produzir antioxidantes começa a diminuir a partir dos 20 anos.
5 mitos e verdades sobre os antioxidantes
Alimentos ricos em antioxidantes
Excessos alimentares podem aumentar ainda mais a produção de radicais livres. E, o risco do stress oxidativo é maior quando consumimos certos tipos de alimentos. Contudo, é possível evitar fontes de radicais livres planeando as suas refeições com antecedência e incorporando alimentos saudáveis na sua vida quotidiana.
Alguns dos antioxidantes mais comuns são as vitaminas C e E, betacaroteno (encontrado nas cenouras, por exemplo), luteína e zeaxantina (encontrada em vegetais verdes), antocianinas (em frutas como mirtilos) e quercetina (em maçãs e frutas cítricas).
Hábitos de vida saudáveis aumentam antioxidantes no organismo
Há mudanças simples que vão ajudar a aumentar o número de antioxidantes no seu corpo e a diminuir as hipóteses de produzir radicais livres. Confira abaixo alguns exemplos:
- Evite alimentos com alto índice glicémico (alimentos muito cozidos, frutas muito maduras, por exemplo) ou alimentos ricos em hidratos de carbono e açúcares.
- Diminua o consumo de carne vermelha. É particularmente mais vulnerável à oxidação devido ao seu alto teor de ferro.
- Diminua o consumo de álcool. As bebidas alcoólicas não só são ricas em calorias, como também podem produzir radicais livres no corpo.
- Considere substituir os doces e bolos na sobremesa por frutas. Maçãs, melão, cerejas, quivi, mamão, uvas vermelhas, amoras, framboesas e morangos são ricos em antioxidantes.
- Leve sempre algumas nozes na sua mala ou outros frutos secos ricos em vitamina E.
- Reserve um tempo para o chá. Quando a noite chega ao fim delicie-se com uma caneca de chá quente e sinta-se confortado por saber que os polifenóis na sua bebida também combatem a oxidação.
Para otimizar a sua saúde é essencial garantir a ingestão adequada de antioxidantes e seguir uma dieta rica em diversos vegetais e frutas, bem como, adquirir outros hábitos saudáveis.
Cogumelo do Tempo ajuda a combater os oxidantes indesejáveis
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