5 receitas vegetarianas e saudáveis para a Páscoa

5 receitas vegetarianas e saudáveis para a Páscoa

A Páscoa é mais uma época propícia aos excessos alimentares. É importante não ceder a tentações em relação ao açúcar e às gorduras. Isto não significa que tem de passar fome. Também é possível celebrar a Páscoa, mantendo uma dieta saudável e equilibrada.

Há opções para todos os gostos, desde os pratos principais, aos acompanhamentos e às sobremesas. Experimente uma destas receitas e surpreenda-se a si aos que o rodeiam com novos sabores. Pode também ser uma boa oportunidade para iniciar um estilo de vida são.

Celebre a Páscoa, em família e entre amigos, de forma saudável. A Viva Melhor sugere o “Guia Para Aprender a Comer Melhor” que o vai ensinar a ter uma alimentação equilibrada e completa, sem privações.

 

Sopa de tomate com lentilhas

Ingredientes

2 c. de sopa azeite
2 dentes alho
1 cebola
1 embalagem tomate de conserva em pedaços
½ c. de café cominhos
1L água
1 c. de sobremesa sal
150 g lentilhas vermelhas
1 embalagem espinafre em folha
1 q.b. manjericão
1 embalagem iogurte grego triplo 0

Preparação

Aqueça o azeite numa panela, junte os dentes de alho espremidos e a cebola, previamente picada, e deixe cozinhar em lume moderado até a cebola estar mole. Junte o conteúdo da lata de tomate e os cominhos e cozinhe com a panela tapada, durante cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione a água a ferver e o sal e, assim que retomar fervura, introduza as lentilhas, previamente passadas por água. Tape a panela e deixe cozer durante mais 15 minutos. Triture muito bem a sopa, junte as folhas de espinafres e de manjericão e mexa. Distribua a sopa pelos pratos e sirva com uma colherada de iogurte.

 

Ratatouille

Ingredientes

1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 courgette picada
1 beringela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
Azeite, sal e pimenta a gosto

Preparação

Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a courgette, e depois com a beringela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos.

 

Almôndegas de cenoura e aveia

Ingredientes

100 g de flocos de aveia
2 cenouras raladas
50 g de farinha trigo
50 g de pão ralado
1 molhinho de salsa
Sal e pimenta q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
4 tomates maduros
50 g de azeite
250 ml de água
1 molhinho de coentros
Flor de sal q.b.
1 colher de sobremesa açúcar amarelo

Preparação

Na véspera, demolhe a aveia em água fria. No momento da preparação, escorra bem a água. No mesmo recipiente junte a cenoura ralada, a farinha, o pão ralado, a salsa picada e o sal e a pimenta a gosto. Forme pequenas bolas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C, cerca de 15 a 20 minutos. Entretanto, pique a cebola e os alhos e refogue no azeite. Deixe que fique translúcida e adicione o tomate. Deixe cozinhar um pouco. Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Coloque as almôndegas no preparado, regue com a água e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Polvilhe com coentros picados a gosto.

 

Rolo Wellington de cogumelos e castanhas

Ingredientes

500g de espinafres frescos
2 folhas de couve portuguesa cortadas em juliana
1 ramo de tomilho fresco
2 dentes de alho
600g de cogumelos brancos frescos
200g de castanhas cozidas descascadas
150g de queijo mozzarela fresco
1 folha de massa folhada retangular
1 cebola
1 gema de ovo
Azeite
Sal

Preparação

Numa frigideira com um fio de azeite salteie a cebola e os alhos picados. Junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar até reduzirem de volume. Junte as castanhas picadas, as folhas de tomilho, a couve e os espinafres e tempere com sal. Salteie mais um pouco mexendo sempre até que os espinafres reduzam de volume. Pique o queijo mozzarela em pedaços mais pequenos e envolva no preparado. Retire do lume. Estenda a folha de massa folhada num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Coloque o recheio no centro da massa e feche-a na parte superior e nos cantos. Pincele com a gema de ovo batida. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.

 

Bolo de Limão vegan

Ingredientes

100 ml óleo vegetal
275 g farinha com fermento
200 g açúcar de fundição dourado
1 colher chá fermento em pó
1 limão, com casca, 1/2 sumo

Para a cobertura (glacé)

150 g açúcar de confeiteiro
½ limão, sumo de limão
Amêndoas de Páscoa (opcional)

Preparação

Aquecer o forno ao ventilador 200C/180C. Untar com azeite uma forma retangular e estreita e forrá-la com pergaminho de cozer. Numa tigela, misturar a farinha, açúcar, fermento em pó e a raspa de limão. Adicionar o óleo, sumo de limão e 170ml de água fria, depois misturar até ficar macio. Verter a mistura para dentro da forma para bolos. Cozer durante 30 min ou até que um palito saia seco. Deixar arrefecer na forma durante 10 minutos, depois remover e transferir o bolo para outro local, de forma a arrefecer completamente. Para a glacé, peneirar o açúcar de confeiteiro numa tigela. Misturar apenas sumo de limão suficiente para fazer uma cobertura suficientemente espessa para verter sobre o pão (se a cobertura for demasiado fina, apenas escorre do bolo). Opcional: Pode decorar com amêndoas.

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