
Principais frutas da primavera e seus benefícios
As frutas da primavera são esperadas, ansiosamente, durante todo o ano. Quando consumidas no seu tempo, são mais saborosas, com maior densidade nutritiva e contêm menos substâncias tóxicas para a saúde, uma vez que não precisam de ser produzidas em estufas, nem de muitos químicos.
Viva Melhor preparou uma lista com cinco frutas da primavera e respetivos benefícios:
Morangos, fonte de antioxidantes
Refrescantes e prazerosos, os morangos são uma fonte de antioxidantes e de vitamina C.
Têm propriedades bactericidas e desinfetantes e uma ação anticoagulante e anti-inflamatória, são excelentes na prevenção do cancro e promovem uma melhoria significativa na fertilidade.
Auxiliam a função do fígado e da vesícula, e regulam a tensão arterial. Esta é uma das frutas da primavera mais sensíveis, por isso, depois de colhidos, devem ser conservados no frigorifico, entre os 0º e os 4º C.
Disponíveis em maio, junho, julho e agosto.
Aliado na artrite: fazer refeições exclusivas de morango 2 dias por semana, durante 4 semanas.
Cerejas, para o antienvelhecimento
Entre maio e junho, começam a aparecer as cerejas. Doces e sumarentas, são poucos os que ficam indiferentes a esta fruta de primavera.
Ricas em antioxidantes e aliadas na prevenção de doenças cardiovasculares e até de alguns tipos de cancro. As cerejas possuem também fitoquímicos que têm uma ação antienvelhecimento notável.
Papaia, para uma pele jovem
Uma das principais características desta fruta é a presença de carotenoides, entre eles o betacaroteno, a zeaxantina e a luteína, que ajudam a prevenir doenças nos olhos. A par disto, a sua grande quantidade de fibras também a torna ideal para regular o intestino. A papaia possui também diferentes vitaminas e minerais com ações antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Aliada na preservação da pele: Máscara de papaia – para eliminar manchas e retardar rugas, deve massajar diariamente a pele com uma papaia madura, ou com a seiva da semente, antes de fazer uma máscara.
Nêsperas, para a depuração do organismo
A nêspera, à semelhança da papaia, é rica em betacaroteno e, por isso, é também um poderoso antioxidante.
Fonte importante de potássio, fibra e vitamina A, ajuda no processo diurético e depurativo do organismo, auxilia o trânsito intestinal, protege o coração e fortalece o sistema imunitário.
Aliada na amigdalite: gargarejar com chá da casca de nêspera, usar 40g de casca para ½ litro de água, ferver durante 15 minutos, acrescentar sal e gargarejar de 1 em 1 hora.
Muito benéfica para os olhos, cabelo e pele, a nêspera está disponível nos meses de abril e maio.
Limão, ajuda a reduzir o colesterol
O limão é uma das frutas características da primavera e tem múltiplas utilidades em qualquer cozinha. Seja para fazer um bolo, um prato típico ou uma bebida: usa-se a polpa, o sumo ou a casca, em temperos, como desinfetante ou desodorizante.
O limão é uma importante fonte de cálcio, potássio, antioxidantes e vitamina c, auxiliando eficazmente o trânsito intestinal, a redução do colesterol e a melhoria da função renal ou hepática (Limão e o seu poder terapêutico).
Aliado na gripe: xarope de limão – juntar sumo de 1 limão, 2 colheres de mel, 1 colher de sumo de cebola e uma chávena de água quente, misturar tudo e beber, repetir 3 vezes ao dia.
No livro “Viva Melhor com a Medicina do lar” pode ainda encontrar algumas sugestões de terapia à base de frutas da primavera e que poderá fazer em casa.