
Truques para manter o peso depois da dieta
Há certos objetivos que devem pautar o comportamento de quem se quer esforçar por manter o peso ideal na balança. E o verbo esforçar é uma palavra-chave, mas depois de enraizados certos hábitos, não será difícil mantê-los. A partir daí, tudo fica mais leve e natural.
Damos-lhe, por isso, alguns conselhos para elaborar um plano para manutenção do peso corporal:
Como manter o peso corporal
Para manter o peso constante ao longo do tempo, precisa de modificar os seus comportamentos, nomeadamente os hábitos que conduziram ao excesso de peso e obesidade. O ideal é que defina um plano adequado à sua realidade, para que o possa seguir por completo:
Estabeleça uma data de início
Identifique metas diárias e semanais, uma para o primeiro mês e outra para os próximos três meses. Seja realista: não tem sentido fixar uma meta que depois não pode cumprir.
Mantenha metas pequenas e específicas
Como comprar uma balança para a cozinha e incluir uma caminhada diária de 30 minutos.
Fixe uma meta a seis meses e outra a um ano
Partilhe as suas intenções com os seus amigos, colegas e familiares.
Planeie os seus menus alimentares para cada semana
Faça uma lista detalhada de compras e leve-a para o supermercado. Se tiver uma rotina muito atarefada, eleja dois dias mais livres para fazer a preparação das refeições para a semana. Assim, nos dias mais atarefados, é só chegar a casa e aquecer.
Prepare a mala para o ginásio e a roupa no dia anterior
Organize o equipamento e a roupa para que seja fácil de usar e fique à vista, motivando-o a ir mesmo nos dias que não tem tanta vontade ou não lhe apetece.
Procure um amigo que queira exercitar-se consigo para ter companhia.
Planifique recompensas satisfatórias
Como comer um quadrado de chocolate amargo ou tomar um banho de espuma, para facilitar a sua transição. Dê uma recompensa a si mesmo por cumprir os seus planos diários e semanais. Tenha paciência: as novas ações podem demorar até seis meses para se transformarem em hábitos concretos.
Mude a sua mentalidade
Alguns estudos mostram que considerar-se a si próprio como alguém que pratica exercício físico e come saudável é importante para converter os novos hábitos num estilo de vida permanente.
Desmistificar crenças erradas
Após elaborar o seu plano, é imprescindível que aceite os bons hábitos alimentares como uma parte permanente da sua vida.
Por esta razão, é importante desmistificar crenças erradas que pode pensar que são verdade e que o irão impedir de ter sucesso no seu processo de emagrecimento. Os mitos mais comuns são:
A sobremesa está proibida
Na sua alimentação diária, há espaço para qualquer tipo de comida, em especial para pequenas quantidades do que mais gosta, sempre e quando controla o seu consumo total de calorias. Negar os seus alimentos favoritos pode levar à compulsão e fazer com que se desanime em relação ao seu objetivo.
Sugerimos que comece por experimentar as receitas de bolos e salgados saudáveis que propomos para si.
O que come é mais importante do que a quantidade
Apesar de ambas importarem, as investigações mostram que a quantidade de calorias ingeridas são mais relevantes que a sua proveniência.
Se faz exercício, pode comer o que quiser
Não irá emagrecer se a sua ingestão de calorias repor as que queimou. Para além disso, uma alimentação saudável tem outros benefícios.
Saltar refeições ajuda a perder peso mais rápido
Se falhar refeições, tem uma tendência maior para comer em excesso mais tarde. Quem não toma pequeno-almoço apresenta uma probabilidade maior de ganhar peso, em comparação com aqueles que o tomam.
Quando não pratica exercício e salta refeições, o seu metabolismo fica mais lento para conservar energia. Embora possa parecer que esta medida o ajuda a emagrecer mais rápido, grande parte da perda será água, que irá ser restabelecida quando voltar à sua ingestão normal.
Os hidratos de carbono engordam
Como o consumo excessivo de hidratos de carbono pode conduzir ao seu armazenamento no estado de gordura, existe a crença de que os mesmos engordam. No entanto, estes fornecem energia ao organismo, pelo que são indispensáveis na nossa alimentação, devendo sempre ser consumidos em maior quantidade.
Os hidratos de carbono podem ser classificados em duas categorias: simples (sacarose, frutose e lactose) e complexos (amido e tubérculos), sendo a maior diferença entre ambos o tempo de absorção por parte do intestino.
No período da noite, devemos sim evitar o consumo de hidratos de carbono complexos, uma vez que não irá existir um gasto energético suficiente após a refeição e os mesmos serão armazenados sob a forma de gordura.
Nunca deve comer comida rápida
Este tipo de comida pode fazer parte da sua alimentação de vez em quando, se fizer a escolha certa. Opte por pratos grelhados em vez de fritos, evite colocar molhos e compartilhe as batatas fritas com os seus amigos para reduzir o tamanho da porção.
Crómio: aliado para reduzir o desejo por doces
Experimente introduzir no seu regime alimentar o suplemento Crómio da Viva Melhor, uma ajuda na manutenção dos níveis normais de açúcar no sangue e no normal metabolismo dos açúcares como a glicose gorduras e proteínas.
Receitas deliciosas e pouco calóricas
Propomos ainda três magníficas receitas, com baixo valor calórico, que pode preparar e consumir sem arrependimentos nas principais refeições do dia:
Creme de brócolos
Ingredientes
- 2 molhos de brócolos
- 1 copo de batata descascada e cortada aos quadradinhos
- 4 copos de água quente
- 1 colher de sobremesa de maisena diluída num copo de água
- 2 colheres de flocos de aveia
- 1 copo de temperos verdes frescos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de sobremesa de sal
Preparação
- Coloque numa panela ao lume os brócolos, as batatas e os flocos de aveia.
- Cubra-os com água.
- Deixe cozer com a panela semitapada
- Quando os legumes estiverem macios, triture-os muito bem
- Passe a sopa por uma peneira e coloque-a no lume até ferver, colocando, aos poucos e poucos, a maisena diluída. Mexa sem parar até engrossar.
- Coloque os temperos. Prove e corrija-os se necessário.
- Sirva quente.
Beringela Assada
Ingredientes
- 2 beringelas médias
- 4 colheres de azeite
- ½ chávena de água
- 2 dentes de alho amassados
- 3 chávenas de pão ralado
- Sal conforme o seu gosto
Preparação
- Lave a beringela e corte-a em tiras finas
- Faça um tempero com o azeite, o alho e o sal. Reserve numa vasilha tapada durante 30 minutos.
- Passe as beringelas no pão ralado e disponha-as em formas.
- Coloque no forno quente e asse até dourar.
- Sirva quente
Bife de Soja
Ingredientes
- 2 chávenas de resíduo de soja
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho amassados
- Ervas finas picadas
- Sal conforme o seu gosto
Preparação
- Coloque num recipiente todos os ingredientes e temperos
- Amasse-os, faça bolinhos e molde-os em forma de bife com um garfo
- Coloque numa forma untada e asse até dourar
- Sirva quente
Pode encontrar estas e outras receitas deliciosas no livro Guia Para Aprender a Comer Melhor.