
Prevenir o AVC é possível: Confira dicas e 5 alimentos
Você sabia que é possível prevenir o AVC por meio de hábitos e alimentos saudáveis?
O cérebro é responsável por controlar tudo o que o corpo faz, o que inclui não só os movimentos, mas também a forma de uma pessoa pensar, comunicar e sentir. O AVC ocorre quando o fornecimento de sangue para uma parte do cérebro é interrompido, o que danifica as células cerebrais e as impossibilita de cumprirem as suas funções. No entanto, existem medidas simples, relacionadas com a alimentação e os hábitos de vida, que podem ajudar a reduzir os riscos do mesmo. Porém, não se esqueça que estas dicas não substituem, de alguma forma, o acompanhamento médico, principalmente se tiver algum problema de saúde.
Hábitos de vida mais saudáveis
1. Reduzir o consumo de sódio para prevenir o AVC
Cerca de 80% dos indivíduos que sofrem um AVC também têm pressão alta, que é causada, em grande parte, pelas escolhas alimentares. Uma dieta rica em sódio é um dos principais factores de risco para a hipertensão arterial, uma vez que, segundo a Harvard School of Public Health, o excesso de sódio aumenta o volume de sangue e, consequentemente, a tensão exercida no coração e nos vasos sanguíneos. Para ajudar a prevenir o AVC e promover a sua saúde, procure realizar uma alimentação com baixo teor de sódio e rica em alimentos frescos e naturais, evitando os produtos processados e embalados.
Veja também: Como as ervas e os temperos podem ajudar a reduzir a pressão arterial alta
2. Escolher fontes de proteína mais saudáveis reduz o risco de AVC
Um estudo publicado na edição de julho de 2014 da revista Neurology revelou que aumentar em 20 gramas por dia o consumo de proteínas de alta qualidade pode ajudar a prevenir um AVC. As lentilhas, nozes e sementes são alimentos ricos em proteína e outros nutrientes.
3. Aumentar a ingestão de potássio ajuda a prevenir o AVC
De acordo com uma pesquisa que abrangeu mais de 90.000 mulheres na pós-menopausa, as pessoas que consomem diariamente uma maior quantidade de potássio apresentam uma probabilidade 27% menor de terem um acidente vascular cerebral isquémico, sobretudo se não possuírem hipertensão arterial. A ingestão maior deste nutriente também foi associada a um menor risco de morte prematura por qualquer motivo. Segundo a Harvard School of Public Health, estes benefícios devem-se ao facto do potássio relaxar os vasos sanguíneos, eliminar o sódio do corpo e reduzir a pressão arterial. A batata branca, batata-doce, feijão-branco, espinafres e banana são alguns dos alimentos que fornecem este nutriente.
4.Incluir fibras na sua dieta também contribui a prevenir o AVC
Um estudo publicado na edição de março de 2013 da revista Stroke mostrou que o consumo de fibras pode contribuir para a prevenção do AVC. Neste sentido, os pesquisadores descobriram que, para cada 7 gramas adicionais de fibra ingeridos diariamente, o risco de AVC diminui 7%. Uma porção de massa integral oferece cerca de 7 gramas de fibra, bem como duas porções de vegetais ou frutas. Outras fontes de fibra incluem as nozes, sementes e grãos integrais.
5. Evitar o álcool e tabaco
Uma investigação da edição de janeiro de 2015 da revista Stroke concluiu que a ingestão excessiva de álcool pode causar um AVC, em média 5 anos mais cedo, quando comparado com os indivíduos que não exageram nas bebidas alcoólicas. As drogas ilegais também aumentam o risco deste problema. Por exemplo, a cocaína pode causar espasmos nos vasos sanguíneos e levar a um AVC. No entanto, as substâncias legais, como o tabaco, são igualmente perigosas, pois o cigarro aumenta a coagulação do sangue e os espasmos nos vasos sanguíneos, danificando as células que os revestem. Reduzir ou melhor ainda, eliminar estes hábitos ajuda a contribuir significativamente a prevenir o AVC.
5 alimentos que ajudam a prevenir o AVC
1.Abacate
O abacate é um bom aliado para ajudar a prevenir o AVC
Uma chávena de puré de abacate contém cerca de 1.116 miligramas de potássio, o que representa cerca de 24% das necessidades diárias. Para além disso, este alimento também é rico em gorduras monoinsaturadas, que promovem o colesterol HDL (colesterol “bom”) em vez do LDL. A manutenção de níveis de colesterol dentro dos valores recomendados diminui o risco de doenças cardíacas, como o AVC.
2.Espinafre
Possui uma grande quantidade de fibra (2,4 gramas por porção de 100 gramas), razão pela qual contribui para a redução do risco de doenças cardíacas. Quando ingerido juntamente com lacticínios, o corpo é capaz de absorver um antioxidante específico para o coração, presente neste alimento, que é conhecido por diminuir a inflamação e prevenir as doenças cardiovasculares, se consumido ao longo do tempo. Para além disso, este vegetal, que também é fonte de carotenóides, vitamina K, folato, cálcio e ferro, ainda contém uma grande quantidade de magnésio. Desta forma, uma chávena de espinafre cozido fornece 157 miligramas, o que equivale a quase 50% da ingestão diária recomendada de magnésio para as mulheres e a 37% para os homens.
3. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora são fonte de nutrientes, como proteínas, magnésio, potássio e gorduras polinsaturadas. Como possuem antioxidantes, ajudam a reduzir a inflamação e, consequentemente, o risco de doenças cardíacas e cancro. As suas sementes também são ricas em fibra, o que auxilia na regulação do açúcar no sangue, reduz as complicações associadas à diabetes e promove a saúde intestinal.
4.Batata
Uma batata com casca de tamanho médio fornece quase 20% das suas necessidades diárias de potássio, o que equivale a mais do dobro da quantidade fornecida por uma banana de tamanho médio. Ao consumir este alimento e manter os níveis de potássio no organismo dentro dos parâmetros recomendados, contribui para a prevenção da hipertensão e, em última análise, do AVC.
5.Nozes
Em apenas sete nozes, é possível obter uma boa quantidade de gorduras ómega 3. Ao longo dos anos, foram realizados diversos estudos que associaram a ingestão deste alimento com valores mais baixos de pressão arterial e colesterol. Como possuem gorduras polinsaturadas, incluindo o ácido alfa-linoleico, um tipo de ácido gordo ómega 3, podem ajudar na inflamação. Pode polvilhar um punhado por cima da sua salada ou então comer uma porção ao seu lanche juntamente com uma peça de fruta.