
O que é o défice calórico e como calculá-lo?
Défice calórico é o termo utilizado para designar quando uma pessoa consome menos calorias do que aquelas que gasta durante um dia inteiro. Por outras palavras, queima mais calorias do que as que ingere através dos alimentos. Esta condição pode ser conseguida através da redução do consumo de calorias, do aumento da atividade física, ou ambos.
O défice calórico no corpo humano resulta na utilização de energia armazenada (na forma de gordura corporal ou músculo), levando a perda de peso. O défice calórico é habitualmente adotado como estratégia, mas pode ser involuntário ou causado por doenças. É importante notar que o défice calórico não deve ser muito severo ou prolongado, uma vez que pode ter um impacto negativo na saúde. Caso pretenda adotar este tipo de estratégia, faça-o de maneira equilibrada.
Como calcular o défice calórico?
Para calcular o défice calórico, é necessário determinar o total de energia despendida diariamente, que é o equivalente ao número de calorias que o corpo gasta num dia, e o valor de calorias consumidas através dos alimentos.
De forma a determinar o total de energia despendida diariamente, existem algumas plataformas online que estima o valor baseado em fatores como a idade, o género, o peso, a altura e a atividade física.
Um défice calórico equilibrado está geralmente entre 10-20% abaixo do total de energia despendida diariamente. É também crucial definir objetivos diários: por exemplo, se pretende estar num défice calórico de 15% e consome 2000 calorias por dia, precisa de consumir 1700 calorias.
Ainda assim, é fundamental considerar todas as implicações e condicionantes para adotar esta estratégia. O número necessário de calorias depende de vários fatores, como a composição do corpo, o metabolismo e o nível de atividade física. Além disso, deve partilhar esta metodologia com um profissional antes de recorrer a mudanças significativas na sua dieta e na sua rotina de exercícios.
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