O poder das 8 vitaminas do Complexo B

O poder das 8 vitaminas do Complexo B

O ritmo da vida moderna é um grande ladrão de nutrientes. Muitas vezes, as refeições diárias são pouco ricas em nutrientes e os alimentos podem conter menos vitaminas do que prometem as tabelas nutricionais.

A realidade é que dois biliões de pessoas no mundo têm deficiência de uma ou mais vitaminas. Ainda que metade delas vivam em países do terceiro mundo - efetivamente passando fome -, o outro bilião da população mundial sofre da chamada fome oculta (carência de vitaminas e minerais que não provoca sinais de desnutrição, mas a longo prazo favorece o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade, osteoporose, entre outras).

As vitaminas do complexo B têm como principal função atuar em conjunto com as enzimas a fim de transformarem os hidratos de carbono e as gorduras em energia. Ao facilitarem a transformação dos alimentos em energia, asseguram o funcionamento eficiente do organismo.

Não esqueça ainda que a suplementação com vitamina B é uma excelente forma de melhorar a sua saúde em geral, mesmo que não tenha qualquer sintoma óbvio de deficiência de alguma vitamina.

Conheça agora os benefícios de cada uma das vitaminas do complexo B, aprenda a identificar os sintomas da sua carência e escolha os alimentos mais ricos nestas vitaminas.



Vitamina B1

 

Benefícios

A vitamina B1 (Tiamina) é uma vitamina hidrossolúvel e termolábil (destrói-se a elevadas temperaturas), desempenhando um papel importante no funcionamento do sistema nervoso e na regulação do metabolismo de hidratos de carbono, gorduras e proteínas.

É determinante para:

  • Anti-envelhecimento
  • Combate à depressão

 

Sintomas de carência

  • Formigamento
  • Aceleração do batimento cardíaco
  • Falta de ar
  • Fraqueza

 

Alimentos ricos em vitamina B1

  • Grão-de-bico
  • Feijão
  • Alho
  • Farelo e gérmen de trigo
  • Farelo de arroz
  • Sementes de girassol
  • Centeio integral
  • Amendoins
  • Bagas de goji
  • Castanha do Pará



Vitamina B2

 

Benefícios

A vitamina B2 (Riboflavina) garante a produção de energia (como a generalidade das vitaminas do complexo B), ajuda a manter a saúde da pele e das membranas mucosas bem como o bom funcionamento do sistema nervoso.

A riboflavina é hidrossolúvel e estável ao calor. Intervém no mecanismo da visão, ao nível da retina, e a sua carência manifesta-se por queratite (inflamação na córnea) e outros distúrbios oculares.

É determinante para:

  • Tratamento das cataratas
  • Anti-envelhecimento
  • Respiração celular
  • Alívio da fadiga ocular
  • Formação de hemácias (glóbulos vermelhos do sangue)
  • Produção de anticorpos
  • Integridade cutânea

 

Sintomas de carência

  • Língua vermelha
  • Dermatite
  • Conjuntivite
  • Lesões na pele

 

Alimentos ricos em vitamina B2

  • Amêndoa
  • Levedura de cerveja
  • Tâmara fresca
  • Queijo
  • Ovos
  • Leite
  • Trigo integral
  • Brócolos (folhas)
  • Bagas de goji

 

Para uma ajuda complementar contra o envelhecimento, poderá introduzir suplementos alimentares ricos Vitamina B2, como o Cogumelo do Tempo, que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.



Vitamina B3

 

A vitamina B3 (Niacina) ajuda a manter a saúde da pele bem como do sistema digestivo, viabilizando, neste último, a produção de ácido clorídrico.

É determinante para:

  • Redução do colesterol
  • Melhoria da circulação sanguínea
  • Funcionamento do sistema nervoso

 

Sintomas de carência

  • Dermatose
  • Diarreia
  • Demência
  • Perda de peso
  • Anorexia
  • Dor de cabeça
  • Enjoos
  • Vómitos
  • Depressão

 

Alimentos ricos em vitamina B3

  • Frutos secos
  • Batatas
  • Legumes
  • Sementes de girassol



Vitamina B5

 

Benefícios

A vitamina B5 (Ácido pantoténico ) viabiliza a formação de anticorpos e a regeneração de todas as células, particularmente as do sistema nervoso. Além de transformar as gorduras e os hidratos de carbono em energia, é responsável pela produção de hormonas como a testosterona.

A designação pantoténico (do grego “panthoten”, que significa “todos os lugares”) revela que está presente, em pequenas quantidades, em todos os grupos de alimentos.

É determinante para:

  • Uma pele saudável
  • A redução dos sinais de envelhecimento da pele (vermelhidão e manchas)

 

Sintomas de carência

  • Dermatite
  • Formigueiro
  • Mal-estar
  • Dor de cabeça
  • Sonolência
  • Enjoos
  • Cãibras
  • Flatulência

 

Alimentos ricos em vitamina B5

  • Abacate
  • Batata-doce
  • Queijo
  • Milho
  • Lentilhas
  • Ovos
  • Frutos secos
  • Ervilhas
  • Soja
  • Cereais integrais



Vitamina B6

 

Benefícios

A vitamina B6 (Piroxidina) facilita o metabolismo das proteínas e das gorduras, a formação das células nervosas e também na formação da hemoglobina. A deficiência grave de piroxidina causa alterações do sistema nervoso central.

A vitamina B6 é determinante para:

  • O metabolismo da vitamina B3
  • A formação de células, hormonas e anticorpos

 

Sintomas de carência

  • Perturbações gastrointestinais
  • Insónias
  • Irritabilidade
  • Fraqueza geral
  • Dores abdominais
  • Dificuldade da marcha

 

Alimentos ricos em vitamina B6

  • Vegetais verdes
  • Ovos
  • Óleo de girassol
  • Batatas
  • Legumes secos
  • Banana
  • Abacate
  • Maçã
  • Melaço de cana



Vitamina B7

 

Benefícios

A vitamina B7 (biotina) é um importante componente que integra o complexo B, fundamental para os cabelos e pele e auxilia quem quer perder peso ou ganhar massa muscular.

 

Sintomas de carência

  • Formigueiro nas extremidades
  • Problemas neurológicos (como letargia)
  • Alucinações
  • Depressão
  • Queda de cabelos
  • Problemas na pele (acne, dermatite, entre outros).
  • Conjuntivite

 

Alimentos ricos em vitamina B7

  • Amendoins
  • Avelã
  • Amêndoa
  • Aveia
  • Ovo
  • Pão integral



Vitamina B9

 

Benefícios

A vitamina B9, também chamada de ácido fólico, pertence ao grupo das vitaminas que são solúveis em água. É essencial numa dieta equilibrada, contribuindo positivamente nos problemas cardíacos, distúrbios mentais, AVC (Acidente Vascular Cerebral), cancro, formação da hemoglobina e gravidez.

  • Prevenção ao Acidente Vascular Cerebral (AVC)
  • Prevenção do cancro
  • Contribui para a gravidez e saúde do feto
  • Contribui para a formação celular

 

Sintomas de carência

O nosso corpo não é capaz de produzir vitamina B9, por isso esta deve ser alcançada com recurso a uma alimentação equilibrada e saudável.

A deficiência de vitamina B9 pode provocar:

  • Fadiga
  • Insuficiência respiratória
  • Anorexia
  • Apatia
  • Insónia
  • Aborto
  • Depressão

Alimentos ricos em vitamina B9

A vitamina B9 está presente em diversos alimentos do nosso dia a dia. São fontes de vitamina B9:

  • Peixes gordos
  • Ervilhas
  • Amendoim
  • Gema de ovo
  • Brócolos
  • Cenouras
  • Lentilhas
  • Laranja
  • Feijão



Vitamina B12

 

Benefícios

Ao contrário de muitas outras vitaminas, a B12 (Cianocobalamina ) está presente em poucos alimentos. É essencial ao funcionamento de todas as células, especialmente as do trato gastrointestinal, medula óssea, tecido nervoso e funcionamento cerebral.

A cianocobalamina é determinante para:

  • A formação dos glóbulos vermelhos – é o mais poderoso antianémico
  • O funcionamento de todas as células (especialmente as do trato intestinal)
  • Medula óssea, tecido nervoso e funcionamento cerebral

Sintomas de carência

  • Síndrome de fadiga crónica
  • Anemia
  • Tonturas
  • Formigueiro
  • Alterações neurológicas

Alimentos ricos em vitamina B12

  • Queijo
  • Amêndoas
  • Ovos
  • Leite
  • Batatas
  • Nozes
  • Algas

 

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