
9 Alimentos fermentados para melhorar a digestão e imunidade
Não é novidade que os alimentos fermentados são ótimos para o microbioma intestinal. Fazer um esforço consciente para incluir algumas porções na sua alimentação a cada semana, pode ter um enorme impacto na saúde intestinal, no controle de peso, nos níveis de açúcar no sangue, entre outros benefícios.
Pronto para aprender mais? Continue a ler para obter uma lista completa de alimentos fermentados, para além de formas simples e deliciosas de adicioná-los à dieta.
O que são alimentos fermentados?
A fermentação é um processo no qual micro-organismos como bactérias e leveduras quebram moléculas como o açúcar. Este processo desencadeia uma série de mudanças químicas.
A fermentação prolonga a vida útil do produto final e aumenta o número de bactérias benéficas presentes nos alimentos ingeridos.
Probióticos e os seus benefícios
“Bactéria” e “comida” não são duas palavras que esperamos ver na mesma frase. No entanto, e surpreendentemente, este tipo de bactéria é muito importante para a saúde em geral. Também conhecidas como probióticos, essas bactérias saudáveis vivem no nosso trato digestivo e promovem a saúde digestiva ideal, melhorando a função imunitária, para além de proporcionarem outros benefícios.
Mais especificamente, os probióticos presentes em alimentos fermentados demonstraram ter propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antidiabéticas e anti-ateroscleróticas, sendo também conhecidos por prevenir que se acumule excesso de colesterol nas paredes das artérias. Quando consumidos regularmente, a probabilidade de colher esses benefícios certamente aumentará!
Ingerir peobióticos é uma maneira simples de aumentar a ingestão de bactérias benéficas para o intestino. No entanto, não precisa de produtos caros para obter mais probióticos. Na verdade, incorporar alguns dos alimentos mais fermentados no seu plano de refeições semanal pode ser suficiente. Além disso, oferecem benefícios adicionais para a saúde.
9 Principais alimentos fermentados
Esses superalimentos repletos de probióticos não são apenas ricos em bactérias benéficas, mas também versáteis e cheios de sabor. Dos vegetais em conserva aos laticínios cultivados, existem muitas maneiras de incluir alimentos fermentados na sua dieta. Aqui estão alguns dos probióticos que pode querer adicionar à sua próxima lista de compras:
Pesquisas demostram que o kombucha pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue, reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos e bloquear a disseminação de células cancerígenas in vitro. O kombucha também é incrivelmente versátil. É uma ótima alternativa ao refrigerante e pode até ser fabricado em casa usando chá, açúcar e um SCOBY. SCOBY significa uma “cultura simbiótica de bactérias e leveduras”.
O chucrute fermentado é tradicionalmente feito de repolho cru e bactérias de ácido lático. Também pode adicionar ingredientes como sementes de cominho, bagas de zimbro, gengibre, beterraba, endro ou erva-doce, para obter sabor adicional. Além de fornecer os mesmos benefícios que outros alimentos fermentados, o chucrute ainda contém uma boa dose de vitamina C, vitamina K, ferro e manganês.
Sabia que pode fazer chucrute no conforto da sua própria cozinha? Para chucrute caseiro, basta combinar repolho ralado com sal e adicionar outros vegetais, tais como beterraba, cenoura e gengibre. Coloque num frasco esterilizado e deixe à temperatura ambiente durante 2-3 semanas, para permitir que a fermentação ocorra.
Water kefir grains
Kefir é um leite fermentado com muitos benefícios para a saúde. Para fazer kefir, basta combinar grãos de kefir com leite. É uma bebida versátil, cremosa e saborosa.
O Kefir é também uma ótima fonte de nutrientes importantes, tais como proteínas, fósforo, cálcio e vitamina B12, que desempenham um papel central na saúde em geral. Além disso, o kefir é pobre em lactose, o que significa que o seu consumo será tolerado mais facilmente do que o leite normal para pessoas com essa intolerância. Estudos demonstraram que o kefir também pode reduzir a inflamação e possui propriedades antialérgicas. Isso indica que pode ser útil no tratamento de condições como asma.
Além do leite de kefir, existem outras opções para desfrutar desta bebida deliciosa e amiga do intestino: Kefir de leite de cabra, queijo de kefir e iogurte de kefir, por exemplo, como alternativa aos produtos lácteos tradicionais. Já o kefir de leite de coco e o kefir de água são duas alternativas populares para quem segue uma dieta sem laticínios ou à base de plantas.
O Tempeh também é rico em antioxidantes que combatem doenças e repleto de isoflavonas de soja. Esses compostos poderosos demonstraram diminuir os níveis de colesterol, combater o stress oxidativo e melhorar a saúde óssea.
Ele ainda é incrivelmente versátil, sendo um ótimo complemento para wraps, sanduíches, saladas e muito mais.
O Natto possui vários benefícios para a saúde. Em particular, contém uma enzima denominada nattokinase, que reduz a tensão arterial e protege contra coágulos sanguíneos.
Tenha atenção que os pickles endro kosher, embebidos em vinagre, que encontra na maioria dos supermercados, não têm os mesmos benefícios que os pickles embebidos em salmoura. Tente fazer os seus próprios pickles em casa, ou procure-os sem vinagre numa loja de produtos naturais, isto para maximizar os potenciais benefícios para a saúde.
O Kimchi tem alguns benefícios surpreendentes para a saúde. Por exemplo, um estudo realizado pela Pusan National University na Coréia deu a conhecer que ingerir kimchi durante sete dias, levou a reduções significativas nos níveis de mau colesterol e de açúcar no sangue. Outras pesquisas sugerem que pode ajudar no controle do peso e a promover a sensibilidade à insulina.
O miso possui um perfil nutricional impressionante, repleto de vitaminas e minerais, tais como manganês, vitamina K, cobre e zinco. Lembre-se de que também é rico em sódio, portanto modere o consumo e combine-o com outros alimentos fermentados para obter melhores resultados.
E se tem tensão alta, o iogurte probiótico pode ser especialmente benéfico. De acordo com uma revisão no The British Journal of Nutrition , consumir leite fermentado em alimentos como iogurtes probióticos, pode ser eficaz na redução da tensão arterial sistólica e diastólica, especialmente para quem sofre de valores elevados.
Como incluir mais alimentos fermentados na sua dieta
Precisa de ideias para adicionar alimentos fermentados à sua rotina? Aqui estão algumas estratégias simples, tendo em vista que desfrute desses ingredientes nutritivos e deliciosos:
Pronto para aprender mais? Continue a ler para obter uma lista completa de alimentos fermentados, para além de formas simples e deliciosas de adicioná-los à dieta.
O que são alimentos fermentados?
A fermentação é um processo no qual micro-organismos como bactérias e leveduras quebram moléculas como o açúcar. Este processo desencadeia uma série de mudanças químicas.
A fermentação prolonga a vida útil do produto final e aumenta o número de bactérias benéficas presentes nos alimentos ingeridos.
Probióticos e os seus benefícios
“Bactéria” e “comida” não são duas palavras que esperamos ver na mesma frase. No entanto, e surpreendentemente, este tipo de bactéria é muito importante para a saúde em geral. Também conhecidas como probióticos, essas bactérias saudáveis vivem no nosso trato digestivo e promovem a saúde digestiva ideal, melhorando a função imunitária, para além de proporcionarem outros benefícios.
Mais especificamente, os probióticos presentes em alimentos fermentados demonstraram ter propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antidiabéticas e anti-ateroscleróticas, sendo também conhecidos por prevenir que se acumule excesso de colesterol nas paredes das artérias. Quando consumidos regularmente, a probabilidade de colher esses benefícios certamente aumentará!
Ingerir peobióticos é uma maneira simples de aumentar a ingestão de bactérias benéficas para o intestino. No entanto, não precisa de produtos caros para obter mais probióticos. Na verdade, incorporar alguns dos alimentos mais fermentados no seu plano de refeições semanal pode ser suficiente. Além disso, oferecem benefícios adicionais para a saúde.
9 Principais alimentos fermentados
Esses superalimentos repletos de probióticos não são apenas ricos em bactérias benéficas, mas também versáteis e cheios de sabor. Dos vegetais em conserva aos laticínios cultivados, existem muitas maneiras de incluir alimentos fermentados na sua dieta. Aqui estão alguns dos probióticos que pode querer adicionar à sua próxima lista de compras:
- Kombucha
Pesquisas demostram que o kombucha pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue, reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos e bloquear a disseminação de células cancerígenas in vitro. O kombucha também é incrivelmente versátil. É uma ótima alternativa ao refrigerante e pode até ser fabricado em casa usando chá, açúcar e um SCOBY. SCOBY significa uma “cultura simbiótica de bactérias e leveduras”.
- Chucrute
O chucrute fermentado é tradicionalmente feito de repolho cru e bactérias de ácido lático. Também pode adicionar ingredientes como sementes de cominho, bagas de zimbro, gengibre, beterraba, endro ou erva-doce, para obter sabor adicional. Além de fornecer os mesmos benefícios que outros alimentos fermentados, o chucrute ainda contém uma boa dose de vitamina C, vitamina K, ferro e manganês.
Sabia que pode fazer chucrute no conforto da sua própria cozinha? Para chucrute caseiro, basta combinar repolho ralado com sal e adicionar outros vegetais, tais como beterraba, cenoura e gengibre. Coloque num frasco esterilizado e deixe à temperatura ambiente durante 2-3 semanas, para permitir que a fermentação ocorra.
- Kefir
Kefir é um leite fermentado com muitos benefícios para a saúde. Para fazer kefir, basta combinar grãos de kefir com leite. É uma bebida versátil, cremosa e saborosa.
O Kefir é também uma ótima fonte de nutrientes importantes, tais como proteínas, fósforo, cálcio e vitamina B12, que desempenham um papel central na saúde em geral. Além disso, o kefir é pobre em lactose, o que significa que o seu consumo será tolerado mais facilmente do que o leite normal para pessoas com essa intolerância. Estudos demonstraram que o kefir também pode reduzir a inflamação e possui propriedades antialérgicas. Isso indica que pode ser útil no tratamento de condições como asma.
Além do leite de kefir, existem outras opções para desfrutar desta bebida deliciosa e amiga do intestino: Kefir de leite de cabra, queijo de kefir e iogurte de kefir, por exemplo, como alternativa aos produtos lácteos tradicionais. Já o kefir de leite de coco e o kefir de água são duas alternativas populares para quem segue uma dieta sem laticínios ou à base de plantas.
- Tempeh
O Tempeh também é rico em antioxidantes que combatem doenças e repleto de isoflavonas de soja. Esses compostos poderosos demonstraram diminuir os níveis de colesterol, combater o stress oxidativo e melhorar a saúde óssea.
Ele ainda é incrivelmente versátil, sendo um ótimo complemento para wraps, sanduíches, saladas e muito mais.
- Natto
O Natto possui vários benefícios para a saúde. Em particular, contém uma enzima denominada nattokinase, que reduz a tensão arterial e protege contra coágulos sanguíneos.
- Pickles
Tenha atenção que os pickles endro kosher, embebidos em vinagre, que encontra na maioria dos supermercados, não têm os mesmos benefícios que os pickles embebidos em salmoura. Tente fazer os seus próprios pickles em casa, ou procure-os sem vinagre numa loja de produtos naturais, isto para maximizar os potenciais benefícios para a saúde.
- Kimchi
O Kimchi tem alguns benefícios surpreendentes para a saúde. Por exemplo, um estudo realizado pela Pusan National University na Coréia deu a conhecer que ingerir kimchi durante sete dias, levou a reduções significativas nos níveis de mau colesterol e de açúcar no sangue. Outras pesquisas sugerem que pode ajudar no controle do peso e a promover a sensibilidade à insulina.
- Miso
O miso possui um perfil nutricional impressionante, repleto de vitaminas e minerais, tais como manganês, vitamina K, cobre e zinco. Lembre-se de que também é rico em sódio, portanto modere o consumo e combine-o com outros alimentos fermentados para obter melhores resultados.
- Iogurte Probiótico
E se tem tensão alta, o iogurte probiótico pode ser especialmente benéfico. De acordo com uma revisão no The British Journal of Nutrition , consumir leite fermentado em alimentos como iogurtes probióticos, pode ser eficaz na redução da tensão arterial sistólica e diastólica, especialmente para quem sofre de valores elevados.
Como incluir mais alimentos fermentados na sua dieta
Precisa de ideias para adicionar alimentos fermentados à sua rotina? Aqui estão algumas estratégias simples, tendo em vista que desfrute desses ingredientes nutritivos e deliciosos:
- Troque o iogurte normal por iogurte probiótico, para um lanche rico em nutrientes ou uma opção de pequeno-almoço;
- Troque o chá adocicado, o refrigerante ou o sumo por uma porção de kombucha;
- Implemente uma “segunda-feira sem carne”, trocando proteínas de origem animal por tempeh orgânico ou natto;
- Complete os seus hambúrgueres, wraps, tacos ou tigelas de arroz com kimchi, pickles ou chucrute;
- Desfrute de sopa de miso para obter uma porção extra de probióticos durante o dia.