5 vantagens dos suplementos de cálcio

5 vantagens dos suplementos de cálcio

O cálcio é um mineral com um papel vital na saúde e no bem-estar. Não só fortalece os ossos e os dentes, como também melhora várias funções do organismo. Contudo, pode ser difícil nutrir o corpo com as quantidades desejadas de cálcio através de uma dieta. Os suplementos de cálcio são a solução para a insuficiência e vamos apresentar-lhe as cinco principais vantagens e os melhores alimentos para se fortalecer com este mineral. Quer esteja à procura de fortalecimento ósseo, quer esteja a combater uma condição crónica ou simplesmente a melhorar o seu estado de saúde, os suplementos de cálcio são uma mais valia na sua rotina diária.

 

Vantagens do cálcio para o organismo

  • Ossos e dentes mais fortes: o cálcio é essencial para o fortalecimento dos ossos e dos dentes. Desempenha um papel fundamental na formação e mineralização, que ajuda a manter a densidade óssea e a prevenir doenças como a osteoporose;
  • Suporte à função muscular e do sistema nervoso: este mineral é necessário para o funcionamento dos músculos e do sistema nervoso. Influencia a regulação das contrações musculares e dos impulsos nervosos, sendo crucial para funções como a pressão arterial ou a digestão;
  • Redução do risco de algumas doenças: vários estudos indicam que ajuda a prevenir algumas doenças, como a hipertensão, o cancro do colon ou pedras nos rins;
  • Gestão do peso desejado: facilita a perda de peso ao reduzir a absorção de gordura e ao aumentar as perdas de massa gorda.
  • Melhorias de saúde e longevidade: o consumo indicado de cálcio é essencial para a saúde e para a longevidade. Permite controlar a pressão arterial, os níveis de colesterol ou as funções imunitárias.

Alimentos ricos em cálcio

Para que consiga fornecer ao seu corpo a quantidade necessária de cálcio pode optar pelo consumo de alimentos ricos neste mineral ou por suplementos alimentares. Confira alguns alimentos que pode e deve incluir na sua dieta:

  • Laticínios: produtos lácteos como o queijo, o leite ou o iogurte são excelentes fontes de cálcio. Por exemplo, um copo de leite pode conter cerca de 300mg de cálcio, assim como 45g de queijo cheddar;
  • Vegetais: alguns vegetais como espinafres, couve ou couve-flor são muito ricos em cálcio. Um copo de espinafres cozinhados pode fornecer mais ou menos 245mg, enquanto um copo de couves contém 177mg;
  • Produtos de soja: muitos dos alimentos de soja, como tofu ou leite de soja têm quantidades consideráveis de cálcio. No caso do leite de soja, um copo apenas garante 300mg;
  • Frutos secos e sementes: amêndoas, sementes de sésamo e de chia são ótimas fontes deste mineral e cerca de 30g de amêndoas podem conter até 75mg e uma colher de sopa de sementes de sésamo 90mg.
  • Peixe: os peixes gordos, como salmão, sardinhas ou atum têm boas quantidades de cálcio. Assim sendo, uma posta de salmão consegue fornecer cerca de 180mg.

Este mineral essencial garante enormes benefícios para a saúde de pessoas de todas as idades. Os suplementos alimentares são uma excelente solução para aquelas que não conseguem consumir a quantidade necessária. Ao fortalecer os ossos e os dentes, suportar a função muscular e o sistema nervoso e reduzir o risco de determinadas doenças, o cálcio ajuda a melhorar a qualidade de vida. Contudo, é importante escolher os alimentos e a suplementação adequada e seguir as doses recomendadas. Com as indicações certas, a suplementação é uma forma eficaz e conveniente que o vai ajudar a promover uma vida saudável.

 

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