
5 mudanças alimentares para baixar os triglicéridos
O que são e como surgem os triglicéridos?
Os triglicéridos representam a gordura mais comum presente no nosso organismo e constituem uma fonte de energia, por exemplo em períodos de jejum. Quando o organismo necessita de energia, recorre aos triglicéridos, que podem ser armazenados através das calorias ingeridas. Quando não são usados como uma fonte de energia, os triglicéridos vão-se acumulando, em excesso, no tecido adiposo, como uma gordura prejudicial.
Os triglicéridos podem surgir de duas formas: através dos hábitos alimentares ou pela produção do próprio organismo. Contribuem para um aumento dos triglicéridos no sangue, os alimentos ricos em hidratos de carbono (pão, massas, batata), as gorduras saturadas (queijos gordurosos, leite integral, manteiga, carnes vermelhas) e os açúcares refinados (bolachas, refrigerantes, bolos).
No entanto, é o fígado o responsável pela maior parte da produção dos triglicéridos - este órgão transforma os açúcares em triglicéridos, que vão aumentando as reservas de gordura.
Quais são os fatores de risco?
Existem fatores de risco que potencializam a possibilidade de ter um valor acima do normal de triglicéridos no sangue. Existem três fatores decisivos: o fator genético, o tipo de alimentação e as calorias ingeridas ou a existência de doenças, como a diabetes, a pancreatite, a insuficiência renal crónica, o hipotiroidismo, a obesidade ou a síndrome nefrótica.
Baixar os níveis de triglicéridos no sangue
Os valores dos triglicéridos são acima do normal se registar os seguintes valores: 200-499 mg/dL ou acima de 500 mg/dL. Elevados níveis de triglicéridos podem dar origem a doenças cardiovasculares, esteatose hepática (o fígado fica sobrecarregado de gordura) ou a pancreatite aguda. Tem de tomar consciência que devem existir mudanças no seu estilo de vida, que passam pela prática de atividade física indicada para a sua condição.
No entanto, a principal mudança está nos hábitos alimentares, siga estas 5 mudanças alimentares e comece a controlar as calorias que ingere em excesso.
- Beber 1,5 a 2L de água por dia;
- Se lhe apetece beber um sumo, opte por sumos naturais e deixe de lado os refrigerantes cheios de açúcar;
- Insira na sua dieta peixes ricos em ómega-3 (atum, salmão, cavala e sardinha);
- Opte por pão, massas e arroz integral;
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
Omega Gold para um normal funcionamento do cérebro e coração
Aliada a uma alimentação saudável e à prática de exercício físico, a Viva Melhor recomenda o suplemento Omega Gold, que vai contribuir para um normal funcionamento do cérebro e coração, ajuda a manter normais valores dos triglicéridos e do colesterol.
Omega Gold é rico em ómega-3, 6 e 9, que têm uma ação anti-inflamatória no organismo e aumentam o colesterol bom.
Não espere por amanhã o que pode começar hoje. O melhor tratamento é a prevenção. Pense em si e comece a cuidar da sua saúde.