Saiba quais os benefícios de cada uma das vitaminas do complexo B, aprenda a identificar os sintomas da sua carência e escolha os alimentos mais ricos nestas vitaminas
O ritmo da vida moderna é um grande ladrão de nutrientes. Muitas vezes, as refeições diárias são pouco ricas em nutrientes e os alimentos podem conter menos vitaminas do que prometem as tabelas nutricionais.
A realidade é que dois biliões de pessoas no mundo têm deficiência de uma ou mais vitaminas. Ainda que metade delas vivam em países do terceiro mundo – efetivamente passando fome -, o outro bilião da população mundial sofre da chamada fome oculta (carência de vitaminas e minerais que não provoca sinais de desnutrição, mas a longo prazo favorece o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade, osteoporose, entre outras).
As vitaminas do complexo B têm como principal função atuar em conjunto com as enzimas a fim de transformarem os hidratos de carbono e as gorduras em energia. Ao facilitarem a transformação dos alimentos em energia, asseguram o funcionamento eficiente do organismo.
Não esqueça ainda que a suplementação com vitamina B é uma excelente forma de melhorar a sua saúde em geral, mesmo que não tenha qualquer sintoma óbvio de deficiência de alguma vitamina.
Conheça agora os benefícios de cada uma das vitaminas do complexo B, aprenda a identificar os sintomas da sua carência e escolha os alimentos mais ricos nestas vitaminas.
A vitamina B1 (Tiamina) é uma vitamina hidrossolúvel e termolábil (destrói-se a elevadas temperaturas), desempenhando um papel importante no funcionamento do sistema nervoso e na regulação do metabolismo de hidratos de carbono, gorduras e proteínas.
É determinante para:
A vitamina B2 (Riboflavina) garante a produção de energia (como a generalidade das vitaminas do complexo B), ajuda a manter a saúde da pele e das membranas mucosas bem como o bom funcionamento do sistema nervoso.
A riboflavina é hidrossolúvel e estável ao calor. Intervém no mecanismo da visão, ao nível da retina, e a sua carência manifesta-se por queratite (inflamação na córnea) e outros distúrbios oculares.
É determinante para:
Para uma ajuda complementar contra o envelhecimento, poderá introduzir suplementos alimentares ricos Vitamina B2, como o Cogumelo do Tempo, que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
A vitamina B3 (Niacina) ajuda a manter a saúde da pele bem como do sistema digestivo, viabilizando, neste último, a produção de ácido clorídrico.
É determinante para:
A vitamina B5 (Ácido pantoténico ) viabiliza a formação de anticorpos e a regeneração de todas as células, particularmente as do sistema nervoso. Além de transformar as gorduras e os hidratos de carbono em energia, é responsável pela produção de hormonas como a testosterona.
A designação pantoténico (do grego “panthoten”, que significa “todos os lugares”) revela que está presente, em pequenas quantidades, em todos os grupos de alimentos.
É determinante para:
A vitamina B6 (Piroxidina) facilita o metabolismo das proteínas e das gorduras, a formação das células nervosas e também na formação da hemoglobina. A deficiência grave de piroxidina causa alterações do sistema nervoso central.
A vitamina B6 é determinante para:
A vitamina B7 (biotina) é um importante componente que integra o complexo B, fundamental para os cabelos e pele e auxilia quem quer perder peso ou ganhar massa muscular.
A vitamina B9, também chamada de ácido fólico, pertence ao grupo das vitaminas que são solúveis em água. É essencial numa dieta equilibrada, contribuindo positivamente nos problemas cardíacos, distúrbios mentais, AVC (Acidente Vascular Cerebral), cancro, formação da hemoglobina e gravidez.
O nosso corpo não é capaz de produzir vitamina B9, por isso esta deve ser alcançada com recurso a uma alimentação equilibrada e saudável.
A deficiência de vitamina B9 pode provocar:
A vitamina B9 está presente em diversos alimentos do nosso dia a dia. São fontes de vitamina B9:
Ao contrário de muitas outras vitaminas, a B12 (Cianocobalamina ) está presente em poucos alimentos. É essencial ao funcionamento de todas as células, especialmente as do trato gastrointestinal, medula óssea, tecido nervoso e funcionamento cerebral.
A cianocobalamina é determinante para: