Aprenda a utilizar os temperos e as especiarias para controlar e prevenir a hipertensão arterial, ao mesmo tempo que deixa os seus pratos ainda mais saborosos e perfumados.
A hipertensão arterial constitui a principal causa de doença cardiovascular e morte prematura em todo o mundo. De acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística, em 2019, as doenças cardiovasculares representaram 29,9% do total de óbitos a nível nacional, sendo a primeira causa de morte em Portugal.
Para além do sedentarismo e do stress, o consumo excessivo de sal, que não engloba apenas o uso do saleiro, mas especialmente o cloreto de sódio presente nos alimentos industrializados, também é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento desta patologia. Apesar de ser difícil manter as quantidades diárias recomendadas pela OMS relativamente ao sal, a realidade é que uma alimentação saudável com equilíbrio na ingestão do mesmo é uma medida fundamental para a prevenção da hipertensão. Assim, uma alimentação rica em temperos, ervas e especiarias pode auxiliar significativamente na redução desta doença. Penny Kris-Etherton, professora de Ciências da Nutrição na Universidade Evan Pugh, realizou alguns estudos, tendo descoberto que o consumo de alimentos temperados com 6,5 gramas, equivalente a aproximadamente 1,3 colheres de chá de ervas e especiarias por dia, estava associado à diminuição da pressão arterial após 4 semanas.
O segredo para incluir estes ingredientes no seu quotidiano é investir em produtos naturais e variar de acordo com as refeições. O melhor é que, juntamente com os benefícios para a saúde, ainda irá adicionar mais sabor, cor e perfume aos seus pratos. Descubra já sete temperos que contribuem para uma alimentação mais saudável e que podem ajudar na manutenção de níveis normais de pressão arterial.
1. Alho: Para além de ter propriedades anti-inflamatórias, o alho também possui diversos compostos benéficos para o coração. Um dos seus principais ativos, que é responsável pelo seu odor caraterístico e vários dos seus benefícios, é a alicina, que pode auxiliar na redução da tensão alta e no relaxamento dos vasos sanguíneos.
2. Aipo: De acordo com a medicina tradicional chinesa, o aipo exerce uma ação anti-hipertensiva devido ao seu desempenho no fígado – um tipo de hipertensão está associado à disfunção hepática. As pesquisas indicam que o extrato de sementes de aipo pode ajudar a reduzir a pressão arterial, pois atua como um bloqueador natural dos canais de cálcio. Para além disso, as suas sementes são fonte de fibras, o que também contribui para a diminuição da pressão arterial. O sumo de aipo fresco com vinagre é utilizado para aliviar tonturas, dores de cabeça e dores nos ombros relacionados com a hipertensão. O aipo é ainda benéfico para reduzir a tensão elevada associada à gravidez e menopausa.
3. Tomilho: É uma especiaria indiana rica num composto aromatizado denominado ácido rosmarínico, cujos benefícios englobam o aumento do fluxo sanguíneo e a redução da inflamação, da glicemia (níveis de açúcar no sangue) e da pressão arterial.
4. Canela: Desde os tempos antigos que a canela é utilizada para tratar vários sintomas relacionados com o coração, devido às suas propriedades, que ajudam a relaxar e dilatar os vasos sanguíneos, contribuindo para a diminuição da tensão arterial.
5. Linhaça: A sua semente e o seu óleo são fonte de ácido α-linolênico e ómega 3, que têm um efeito benéfico nas doenças cardíacas, inflamatórias e intestinais, entre outros problemas de saúde. Vários estudos sugerem que uma dieta rica em ácidos gordos ómega 3 contribui para uma redução significativa da pressão arterial em pessoas hipertensas. O consumo diário de 15 a 50 gramas por dia de sementes de linhaça moída pode auxiliar na diminuição do colesterol total e na prevenção das doenças cardiovasculares ateroscleróticas.
Veja também: : Colesterix – O seu aliado para a manutenção dos níveis normais de colesterol no sangue.
6. Gengibre: É uma especiaria versátil que pode ser utilizada durante um período para ajudar em diversos aspectos da saúde cardíaca, nomeadamente na circulação, colesterol e pressão arterial. Por causa da sua versatilidade, é fácil de incluir diariamente nas refeições e bebidas.
7. Cardamomo: É uma especiaria doce que contém antioxidantes que contribuem para a redução da pressão alta, uma vez que atuam como um bloqueador natural dos canais de cálcio.
Devido à ausência de sintomas, a hipertensão pode causar danos no seu organismo antes de saber sequer da sua existência, pelo que é essencial a avaliação regular da pressão arterial. Em alguns casos, o tratamento desta doença envolve medicação. Assim, converse com o seu médico sobre as melhores opções para si. Para além do acompanhamento médico e da redução do stress, a utilização dos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios das especiarias e ervas também é uma óptima medida para promover a sua saúde em geral e ajudar a diminuir, de forma natural, a pressão arterial.