808 202 026 (Custo de chamada local)

Alimentação na gravidez: o que pode ou não comer

9 Setembro, 2021

Viva Melhor dá-lhe a conhecer o que pode ou não comer durante a gravidez, para que possa desfrutar desta fase maravilhosa da sua vida de forma saudável.

alimentacao-na-gravidez

A gravidez é um momento única na vida de uma mulher e deve ser desfrutado em total tranquilidade e sossego para que o bebé se possa desenvolver de forma saudável. Nesta fase em que se espera ansiosamente o novo membro da família, é essencial que a grávida tenha alguns cuidados no seu dia a dia, sobretudo na alimentação.

A alimentação da grávida deve ser saudável e conter todos os nutrientes necessários para a saúde da mãe e desenvolvimento do bebé, e, por isso, existem certos alimentos que devem ser evitados, para não gerar complicações durante a gravidez.

Durante a gravidez, a qualidade dos alimentos é mais importante do que a quantidade, e é importante ter consciência de que estar grávida não significa comer por dois. A dieta da grávida deve ser completa e equilibrada, sendo que o aumento total do peso não deve exceder 20% do peso anterior à gestação.

Por outro lado, também não se deve fazer dietas para emagrecer durante a gravidez, e a alimentação não precisa de ter grandes restrições. Contudo, deve adotar horários regulares na alimentação para que o bebé receba os nutrientes com frequência e se desenvolva da forma adequada.

Conheça as dicas da Viva Melhor para cuidar da sua alimentação durante a gravidez.

Regras gerais para uma alimentação durante a gravidez

– Lavar bem os alimentos, especialmente os alimentos não cozinhados.

– Não consumir alimentos fora de validade.

– Fazer pelo menos seis refeições por dia (com intervalos de cerca de 3h).

– Restringir o açúcar ao máximo diário de 20gr.

– Consumir 0.5 L / 1 L de leite e pelo menos 1,5 L de água por dia.

– Se não ingerir lacticínios (o equivalente a 500 ml de leite por dia), deve fazer um suplemento de cálcio.

– Fazer um suplemento de ferro que deve ser iniciado durante o 2º e 3º trimestres.

– Se fizer uma dieta vegetariana, pode ser necessário um reforço de ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina B12, vitamina D e sal iodado. 

– Se tiver um regime dietético especial (diabetes ou alergia a certos alimentos), fale com o seu médico para obter um uma dieta adequada à gravidez.

Alimentos que deve ingerir na gravidez

A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, legumes, frutas, leite e derivados, leguminosas, peixe e carne magra, como peru e frango. É importante que os alimentos sejam grelhados ou ao vapor.

Uma dieta equilibrada, variada e saudável deve incluir:

– Proteínas (peixe, carne, ovos, queijo, soja, legumes e frutos secos), hidratos de carbono (pão, preferencialmente integral, batata, massa, arroz, leguminosas)

– Sais minerais (ovo, peixe, carne bem cozinhada, batatas, cenouras, feijão verde, entre outros)

– Fibras vegetais (cereais e legumes)

– Vitaminas (fruta)

– Gordura (preferencialmente azeite puro).

É também importante incluir na alimentação diária alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, tais como:

Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolos e pimentão amarelo

Vitamina B12: produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados

Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem, nozes, chia e frutos secos

Cálcio: produtos lácteos, vegetais escuros, gergelim e frutos secos, como as nozes

Zinco: feijão e frutos secos como a castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes

Ferro: feijão, ervilha, grão-de-bico, ovo, cereais, pão integral e vegetais e folhas verde

Ácido fólico: espinafre, brócolos, couve, aspargo, couve de bruxelas, feijão e tomate

Alimentos que deve evitar na gravidez

Uma má alimentação ou uma alimentação descuidada pode comprometer toda a gravidez. Por isso, deve ter atenção àquilo que come e, essencialmente, às frutas e legumes mal lavados, uma vez que podem estar contaminados com micro-organismos que afetam saúde do bebé.

Deve evitar ainda os seguintes alimentos:

– Carne ou peixe cru ou malcozidos, marisco, pastéis, enchidos, mariscos, enlatados, produtos lácteos não pasteurizados e ovos crus, incluindo maioneses.

– Sal e açúcar em excesso.

– Gorduras e frituras (batatas fritas, manteiga, óleo)

Bebidas alcoólicas

– Bebidas com substâncias estimulantes, como café, chá preto, coca-cola.

– Leite não pasteurizado

– Queijos pastosos e não pasteurizados

– Atum em lata

Adoçantes

– Comidas prontas, alimentos processados ou congelados

– Peixes com alto teor de mercúrio

– Adoçantes artificiais que se encontram em produtos diet ou light

Livro Medicina do Lar – guia indispensável para uma vida saudável

O Livro Medicina do Lar é um guia indispensável para conhecer melhor o que se deve ou não comer durante a gravidez, quais os riscos de uma dieta errada, como prevenir doenças, como tratar e minorar efeitos de doenças comuns, ter hábitos saudáveis e aumentar a sua perspetiva de vida. 

Veja também:

 

 

 

Deixe um comentário